您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、QQ、搜狗等浏览器请使用极速模式。

石羊河实验站多措并举加强疫情防控,各项科研试验正在有序开展

发布日期:2020-05-07浏览次数:信息来源:水院

一年春作首。在这个特殊的春天里,石羊河实验站为了落实好疫情防控和科学研究的双重任务,多措并举、提前排查、精心筹备、保障安全,先后组织了22位博硕士研究生安全抵达甘肃武威开展科研活动。

3月中下旬开始,实验站陆续收到学生书面提出自愿前往开展试验的申请。针对疫情防控需要,从师生安全角度出发,提前开展全面、深入、彻底的身体状况排查,后经过学院、学校及武威市水利技术综合服务中心、武威市卫健委等相关部门的多重审批,符合条件的同学才从家启程前往实验站。为保障同学们的安全,学院及实验站积极准备防疫物资、制定实验站防疫方案,保障师生每人一间单独居住,消除潜在风险,对实验站内部进行全面消毒并采用封闭式管理。实验站临时党支部为研究生们精心准备了一份“健康包”和安全提醒的温馨提示明信片。

4月13日,为了加强同学们的安全意识,石羊河实验站站长康绍忠院士组织召开行前网络视频会议,全体研究生导师、学院辅导员及研究生、实验站工作人员共同参加会议,共同商讨防疫方案、强调防疫要求。首先,实验站管理人员张亮、辅导员王胜男老师分别介绍了武威市和学校、实验站的各项疫情防控管理规定,要求同学们务必认真执行各项规定。实验站副站长李思恩教授特别关心同学们在返程路上的安全,要求同学们带齐口罩、护目镜及一次性手套,树立高度警惕性,与他人保持距离不交谈,备足路上必需品。实验站常务副站长、水院院长杜太生教授希望研究生们科学应对,全力以赴,做到“不恐慌、不轻视、重预防、重防护”,扎实抓好疫情防控工作,同时也要求导师们更加重视研究生们在接下来隔离期间的科研、生活及心理状况。最后,康绍忠院士分享了自身在前段时间居家隔离期间的一些心得体会,要求同学们提高思想认识、落实好安全防护措施,配齐防护装备、消除路上传播风险,抓好实验站内部安全防范工作,做好隐患排查工作,通过师生的努力,共同打赢疫情防控阻击战。同时希望同学们隔离期结束后在满足防疫要求的前提下,要继续开展每周一次的学术交流、户外运动等一些传统活动,营造良好的科研、学习氛围。

4月16日19位同学分别从河北、山东、山西、河南、安徽、湖南、云南、新疆家中前往实验站,陆续到达武威火车站后,分别乘坐提前安排好的出租车“一人一车”抵达实验站。在同学们陆续到达的第一时间,金河镇卫生院院长带队到站专程对同学们进行核酸检测,检测结果全为阴性。在接下来的隔离期内,石羊河实验站临时党支部三名党员及实验站工作人员为同学们提供贴心服务,送去一日三餐、监测每日体温。党员带头,科学防控,确保安全。

4月24日,进行第二次核酸检测,全部结果为阴性。实验站井然有序,提前布局,不误实验。随着隔离期结束,22位同学陆续开展试验。2019级硕士研究生白雪儿谈到,自从去年九月份入学以来,导师一直在关注自己的科研进展情况,从文献阅读、研究内容、方案设计、试验布置等方方面面多次反复指导,尤其是这段隔离期间,康老师系统性的指导试验方案,分享了师兄师姐在开展试验过程中遇到的一些问题与困惑,并给出了相应的指导与建议,确保试验的正常进行导师多次强调,科研重在创新,有意义有价值的创新,在前人研究的基础上要有延续更要有突破。

据了解,这22位同学在导师指导下独立开展一项实验,研究主要围绕农田水热碳氮通量和作物水生产力监测与模拟、作物逆境胁迫响应机理与节水节肥控盐途径、农田高效用水与生态环境的互馈机制、区域水循环模拟与水资源科学配置等方面进行,充分利用实验站提供的大型人工气候室模拟试验系统、“水-食物-能源关联系统”智能温室、大型土壤水热盐试验模拟和自动监测系统、大型防雨棚与测坑系统、涡度相关测量系统、水肥一体化灌溉系统、大型称重式蒸渗仪、通量塔、无人机、光合仪、同位素分析仪等基础设施及仪器设备。目前,实验站各项试验研究工作正在有序开展。