全文检索:
首页 >> 工程化技术
微水电技术与设备开发
发布日期:2013-05-16浏览次数: 字号:[ ]

工程中心建设期间,完成了十一五支撑项目农村新能源开发与节能关键技术研究子课题高效户用微型水力发电关键技术研究与系统开发项目,重点攻关了微型水轮机水力优化设计方法、发电机稳压控制器技术,为解决农村微水电开发利用设备落后、效率低下、供电可靠性差的问题提供技术支持;建立了微水电水轮机水力设计三维计算机辅助设计方法,设计了ZDH285HLH200HLH160GDH400等系列微水电水轮机模型。设计成果填补了微型水轮机型谱的空白区域;研发了浮式可调节进水口和引水装置,解决了常规径流式开发的固定式进水口难以适应河道水位季节性变化和低水位进水口的泥沙淤积问题;提出了适用于微水电压力管道的经济流速和经济直径的确定方法和计算软件,解决了因缺乏微水电规划设计技术规范,盲目套用常规水电技术参数造成的能源浪费;开发了组装式引水系统,大大简化了施工难度,解决了我国富集水能资源的边远山区无电农牧民因缺少专业技术人员而无法利用微水能问题;构建了微水电动能经济评价方法和指标体系,为微水电项目可行性评价提供理论依据;开发了具有微水电项目规划设计、可行性评价、综合效益分析、水轮机组选型、经济直径确定等功能的网络综合平台,为微水电开发利用和管理决策提供技术支持;与企业合作开发了微型水轮发电机组及控制器一体机,其中,贯流式水轮机发电机组较常规机组效率提高30%-50%,技术集成的成套设备在北京密云示范区示范效果良好,在我国四川云南推广应用,产品在亚洲、非洲和欧洲市场具有较强的竞争力。

以此研究为基础,获得了一批具备自主知识产权的创新性技术和产品。发表了相关论文20余篇,其中SCIEI检索15篇。形成了微水电可行性评价及综合效益分析指标体系微型水轮发电机组设计指南微型水轮机水力设计方法山区村镇微型和小型水力发电系统集成技术等培训教材和成果,授权发明专利2项、实用新型专利2项,软件著作权2项。2007年成功主办了由水利部和农业部相关领导出席、农村能源协会会长、科研院所、微型水轮发电机生产企业等参加的全国微水电研讨会。2010年应世界银行项目Renewable Energy for Rural Economic Development (RERED) Project – Sri Lanka的邀请,课题负责人作为农村水电专家赴斯里兰卡为水电技术人员进行了技术培训。

 

【打印本页】 【关闭本页】