泵站高效稳定运行关键技术及应用

为解决大中型灌排泵站更新改造中存在的一些技术问题,在泵站相关设备开发、泵站安全稳定运行、泵站节能改造方面开展了大量的研究工作,主持了十一五国家科技支撑计划灌区大型泵站改造关键技术研究子课题3“泵站系统模拟仿真及测试技术,建立了泵站装置系统三维流场非稳定计算软件,开发了泵站稳定性测试系统,并完成了大禹渡泵站的双吸离心泵、泵站进出水池的流场模拟及泵站过渡过程计算,保证了泵站改造效果,所取得的成果在山西大禹渡泵站中的一、二级站应用后,装置效率平均提高10%左右,能源单耗降低1.3 kW×h/kt×m)左右;在安徽凤凰颈泵站更新改造工程应用后,泵站运行可靠性大大提高,装置效率提高10.7%,节能效果显著;与北京市水利规划设计研究院,陕西省水利电力勘测设计研究等单位合作,开发了泵站过程分析软件,并申报的软件著作权,研究成果在北京市高碑店输水工程水力过渡过程研究、引汉济渭工程黄金峡泵站过渡过程研究、清林径引水调蓄工程泵站过渡过程分析等工程项目中得到了广泛的应用。

在泵站相关行业标准制定方面,参与制定了《泵站现场测试规程》、《泵站更新改造技术规范》、《泵站技术管理规程》、《灌排泵站机电设备报废标准》、《农村水利技术术语》、《泵站计算机监控与信息系统技术导则》以及《Code of Practice for Model Acceptance Tests of Hydraulic Turbine with Sediment Water》等多项水利行业标准及国家标准;同时主编完成了《水泵与水泵站》专著,并参编了《泵站更新改造技术实用指南》等著作。