高效水泵技术及其应用

在国家自然科学基金重点项目 大型离心泵系统压力脉动与水力激振特性研究、国家自然科学基金面上项目流固耦合界面模型及其在水泵非稳定特性分析中的应用研究流道喷砂与涂层对水泵压力脉动特性影响研究基于LBM-LES联合模型的水力机械固-液两相强旋转湍流的研究水力空化流的隐式SGS和非平衡空化模式的联合研究空化全应力准则模型及水力机械翼型空化大涡模拟方法前沿弯掠轴流泵叶轮内流特性及水力性能改善研究水力机械湍流涡及湍流压力脉动的数值计算大型水轮机组水力激振问题的动力学特性研究大型水轮机组水力激振条件下的叶片疲劳特性研究南水北调大型高扬程水泵机组水力激振及运行稳定性研究的支持下,对水泵内部流动机理进行了深入的研究,形成了基于非定常CFD数值模型的大型水泵压力脉动预测及流动控制技术,在南水北调中线惠南庄泵站等泵站获得了应用,为降低大型水泵的水力激振水平及提高泵站运行稳定性提供了参考。建立了水泵及泵站内流场分析软件及离心泵水力设计与性能优化软件,开发了具有自主知识产权的多种泵型CAD计算机辅助设计软件,获得多项软件著作权,并获得北京市科技进步奖,目前在国内水泵设计及生产企业及大型水利工程中得到广泛应用。开发了基于流固耦合的大型离心泵、轴流泵的关键部件强度及动应力算法,解决了大型水泵的水力激振条件下的叶片疲劳特性计算等问题,其成果在调中线惠南庄泵站、山西大禹渡等泵站得到了应用,为大型水泵的安全稳定运行提供了重要的参考依据。同时自主开发了多种新式泵型及高性能水力模型,如开发了高性能的双吸泵模型,已经用于南水北调中线工程及山西大禹渡泵站改造工程中。同时申请了如一种双吸泵泵与泵站综合检测仪一种离心泵泵体等多项国家发明专利以及实用新型专利。提出了多种农用水泵等装备内部流动的软件分析原理与方法,开发了达到国际先进水平的多种泵型,如主持设计了多个轴流泵与离心泵水力模型,如WB微型离心泵、IS离心泵、WB微型离心泵、中型喷灌机4BPO-50增压泵、无堵塞旋流泵以及大型潜水电泵等,在在国内各个水泵厂(如沈阳水泵厂、唐山水泵厂、天津电机厂、山西运城水泵厂等)生产,并获得了多项专利及省部级奖项。