全文检索:
首页 >> 工程化技术
径流泥沙含沙量监测技术与设备开发
发布日期:2013-05-16浏览次数: 字号:[ ]

    径流含沙量和流量的自动测量是水利水电建设、水文监测预报、土壤侵蚀、水土保持、水环境监测等领域中的重要内容和技术难题。在国家自然科学基金项目重点项目“黄土高原多尺度小流域土壤水蚀动态过程模拟研究(40635027)”、国家自然科学基金项目“薄层径流流速与含沙量测量方法研究”(40171062)和 中国科学院“引进国外杰出人才基金”项目(982602)的支持下,中心开展了径流含沙量和流量监测技术与设备开发研究。

    结合光电技术、传感技术和机械制造技术,研制了光电式水流含沙量与流量传感器,实现了产流产沙过程测量;利用GPRS无线通信技术,开发了径流含沙量和流量自动监测系统,实现了坡面径流小区、流域与河流径流含沙量和流量的实时动态监测和远程数据传输。

  目前,径流泥沙自动监测系统已经在北京师范大学、西南大学、中科院水土保持研究所、中科院水利部成都山地灾害与环境研究所、黄河水利委员会天水水土保持科学试验站、黄河水利委员会绥德水土保持科学试验站、松辽水利委员会等近10所科研院校和流域机构得到推广应用,系统具有的野外环境适应性强、测量结果准确可靠等优势得到了充分的证实,在水环境和水土流失科学研究与生产实践中具有广泛的应用前景。

    以该方面的研究成果为依托,在《Journal of Hydrology》、《农业工程学报》、《农业机械学报》等国内外学术刊物发表论文8篇;获得授权专利3项,其中发明专利2项,实用新型专利1项。

【打印本页】 【关闭本页】