全文检索:
首页 >> 工程化技术
劣质水利用技术
发布日期:2013-05-16浏览次数: 字号:[ ]

在国家“863”课题再生水灌溉对土壤盐碱性的影响、国家科技支撑计划课题灌区节水改造的环境效应及评价方法研究、国家自然科学基金项目西北旱区咸水非充分灌溉农田水盐过程及调控、水利部行业公益项目石羊河流域基于生态的水资源调控模式等科研项目的支持下,对主要劣质水源再生水及微咸水安全高效利用模式进行了长期定位研究。

开展了草坪草、夏玉米、小麦、黄瓜、番茄再生水灌溉试验,获得了再生水安全灌溉对作物生理生化特征、生长机制、环境效应及需水过程的影响规律,制定了多种草坪草、农作物再生水安全灌溉模式。研究结果表明,再生水灌溉合理的施肥方案为现有施肥量的1/2(玉米120 kg N hm-2,小麦130 kg N hm-2);再生水灌溉短期内不会在土壤中产生大量氮素残留,不会造成重金属在果实和土壤中的累积,对土壤次生盐渍化的影响不显著;再生水滴灌系统堵塞风险较大,主要以化学堵塞为主,pHCa2+Mg2+以及HCO3-等是造成再生水滴灌灌水器堵塞的主要原因,内镶圆柱滴头和管上压力补偿式滴头的抗堵塞能力较强。

在干旱内陆区开展了微咸水节水灌溉试验研究,研究得到了西北旱区主要作物春小麦、春玉米咸水节水灌溉条件下及含盐土壤节水灌溉条件下土壤水分运动与盐分累积规律及作物响应、水分利用效率;通过数值模拟揭示了长期咸水节水灌溉条件下土壤水盐动态,总结得到了面向环境友好的微咸水节水灌溉制度。研究结果表明,微咸水非充分灌溉下,盐分积累程度降低,同时盐分积累层向土壤表层移动。微咸水适度节水灌溉水既有利于提高水分利用效率,也不致产量显著降低。连续五年微咸水适度非充分灌溉条件下,在保证产量没有明显减少的前提下,可以实现根区土壤盐分的均衡。

在该方面研究成果在《Agricultural Water Management》、《Mathematical and Computer Modelling》等国内外刊物发表学术论文40余篇,获教育部优秀科研成果自然科学二等奖1项,北京市科学技术二等奖1项,获国家发明专利3件。

 

【打印本页】 【关闭本页】