污水处理与利用技术

在水利部公益性行业专项经费项目“再生水回用河湖生态用水条件下包气带净污机理及减渗目标控制”和“生态灌区建设的应用技术与模式研究”、北京市科技计划项目“再生水作为永定河生态用水的可行性及其环境影响研究”、国家自然科学基金项目“再生水回补河湖对浅层地下水环境的影响研究”等科研项目的支持下,对农村微型点源污水处理技术、城市再生水回用于河湖生态环境用水的可行性与环境影响及其调控技术模式进行了系统的研究。

引入可再生矿物麦饭石为新型填料,开发了灌区内小型企业、村落生活以及小规模畜禽养殖等微型点源污水高效处理新技术与工艺,开发了倒置A2/O工艺反应器处理家庭生活污水,对CODcr的去除率稳定在80%~95%之间,开发的磁场-麦饭石串联反应系统处理有效改善了畜禽养殖场废水中有机固体基质的水解和VS降解性能,有机固体的去除率可达95.6%。

系统研究了河床包气带介质对再生水中主要污染物的去除效应与机制,探索了河湖沉积物及包气带生态减渗材料对再生水中污染物(N、P以及PPCPs等)的吸附、解吸及降解规律以及受再生水中溶解性有机质的影响效应,提出了再生水回用于地下水补给型河道生态用水条件下合理的减渗模式;系统研究了再生水河湖多介质表面附生生物膜特征,并建立了基于生物膜法的再生水回用河湖水生态健康的评价方法,并在北京奥运湖中进行了应用;建立了基于水生植物立体配置和混合配置及其与微生物制剂联合应用的再生水水质改善技术与应用模式;系统评价了地下水补给区再生水回用对地下水环境的影响效应与风险。

研究成果在《Journal of Contaminant Hydrology》、《应用生态学报》、《Bioresources Technology》、《Journal of Environmental Science》、《农业工程学报》等国内外重要刊物上发表论文36篇(其中SCI收录12篇、EI 收录8篇),培养研究生18名。