全文检索:
首页 >> 工程化技术
微灌技术与产品
发布日期:2013-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

    在国家863项目和自然科学基金课题的支持下,科研团队针对微灌系统投资高和抗堵塞能力差的技术难点,从理论、技术和设备等方面进行了深入研究。

    利用流体动力学理论,构建了灌水器CFD模型,从理论上摸清了影响滴头水力性能和抗堵塞性能的关键技术参数。改变了传统的灌水器试制方法,加快了滴头研发周期,有效降低了研发成本;利用分形几何理论构建的分形流道灌水器,在水力性能和抗堵塞性能方面明显优于常规迷宫式流道;在国内外首次实现了滴头流道内部流体流动的DPIV无扰全场测试;研发了以小直径微灌管(带)为核心的具有中国特点的适合日光温室灌溉的一套经济型微灌技术体系和多项关键技术及创新产品,使微灌系统价格比进口滴灌系统降低50%以上;发明了灌水器抗堵塞性能测试方法和装置,并为新疆天业公司、吉林喜丰集团、西安理工大学、华中科技大学等多家企业和科研单位进行了产品性能检测服务;攻克了大流量低压压力调节技术难题,成功开发出多种压力调节器,为低压滴灌系统的灌水均匀度和安全可靠运行提供了保证。与企业合作开发出了壁厚为0.1 mm的薄壁滴灌带(成本0.08-0.10/m,比普通滴灌带降低30%)。并建立了以压力调节和薄壁滴灌带为核心的低能耗滴灌技术体系;对防鼠咬地下滴灌带进行了配方和工艺研究,成功筛选出了防鼠剂预处理工艺和防鼠咬滴灌管、带的材料配方,开发的防鼠咬地下滴灌管带已批量生产;针对现有国产文丘里装置无法在低压下运行,建立了文丘里施肥装置的流体力学模拟模型,优化了文丘里装置的关键技术参数,攻克了低压运行的技术难点,成功开发出了高效文丘里施肥装置;研发并推广了具有独立知识产权的分层分布式计算机控制智能灌溉施肥系统;开发了水力驱动全自动筛网过滤器,并已转让企业产业化;针对微灌田间管理技术方面存在的问题,深入研究了甜椒、辣椒、甜瓜、玉米、苹果、梨、茄子、黄瓜、西葫芦、马铃薯等多种作物的耗水过程、作物生长过程及水分利用效率,提出易于操作的适宜于不同地区不同作物的滴灌技术模式,形成了集栽培模式和农艺管理模式为一体的技术体系。并开发了作物节水灌溉信息咨询和决策系统以及节水灌溉技术与设备咨询系统。主持制定了国家标准《微灌工程技术规范》(GB/T 50485-2009)、农业部标准《旱作节水农业工程项目建设规范》(NY/T 2080-2011)中国建筑协会标准《园林绿地灌溉技术规程》(CECS243:2008),参与制定了国家标准《节水灌溉设备现场验收规程》(GB/T 21031-2007)和水利行业标准《农村水利技术术语》(SL56-2005)、《微灌施肥装置》、《微灌过滤器》等多项国家和行业标准。

    科研团队围绕国家节水发展战略和行动,利用具有的技术优势,自主或接受国家、行业、部门、地方、企业委托,积极进行了切实有效的技术依托和技术咨询服务,推动了农业节水新技术的发展和行业的进步。受水利部、农业部和商务部和省市政府的委托,为国内外进行节水技术培训达50次以上,培训技术人员5000人次以上。作为技术依托单位,为乌兰察布市百万亩马铃薯甜菜滴灌工程建设、赤峰市五百万亩玉米滴灌工程建设提供了全套技术咨询服务。受联合国粮农组织和欧盟的委托,完成了朝鲜平壤果园滴灌示范工程、平壤大同江现代化果园管灌工程、灌区改造工程等三项工程项目技术咨询工作,并成功将中心开发的滴灌技术和产品在工程中使用。

    通过产业化基地中农先飞公司,完成工程化项目25项,获得发明专利9项, 获得省部级奖励1项,发表论文25篇。研发的微灌技术和产品,已被河北国农、山西丰泉、山东莱芜、内蒙沐河等企业产业化和推广。产品出口到马来西亚、日本、丹麦等国,并在非洲尼日利亚、埃塞俄比亚、莱索托等国示范应用。

 

【打印本页】 【关闭本页】