全文检索:
首页 >> 工程化验证条件
农田蒸散与蒸发蒸渗仪测试系统
发布日期:2013-04-25浏览次数: 字号:[ ]

蒸渗仪测定系统由2台大型称重式蒸渗仪、6台小型吊挂蒸渗仪和多套土壤微型蒸渗仪组成,可对农田蒸散与蒸发过程实施高精度的定位观测。该项目依托我校“985”工程二期,建成于20093月,累计投资80万元。该设备主要由内桶、保护桶、支撑装置、供电系统、压力传感器、高精度供桥装置、变送器称重模块、多路数据采集存储装置、定时控制电路漏装置及数据处理系统多个装置构成,内筒长2 m,宽2m,深度2.2 m,可测定8 m3的土体重量。

小型吊挂蒸渗仪建成于2008年,主要用于马铃薯耗水观测研究。2011年对该系统进行了升级,改吊式为电子自动观测。微型蒸渗仪主要由直径15 cm,高20 cm的圆筒组成,里面充满原状土,采用天平对其按时称重计算水分扩散量。

测试结果为水资源及工程规划、灌溉计划制定等提供数据支撑。

【打印本页】 【关闭本页】