全文检索:
首页 >> 工程化验证条件
旱区农田生态系统通量观测网络
发布日期:2013-04-25浏览次数: 字号:[ ]

  经过建设,在石羊河实验站已经构建了非常完备和极具特色的旱区农田生态系统通量观测网络。在叶片尺度,购进了目前国际普遍采用的LI-6400光合仪一台,可对作物叶片的蒸腾光合实施高精度测量。另配备了LCI-002/C便携式光合仪2台,可对多种作物进行观测。在冠层尺度,配备了多套针式茎流计和包裹式茎流计,主要用于作物耗水尺度提升和液流规律方面的研究。在农田尺度,配备了目前国际上最先进的通量观测设备-开路式涡度相关系统2套,波纹比-能量平衡系统2套,另购置了24 m高的地表通量综合观测塔1套。

    应用上述设备,对我国西北干旱区典型农田生态系统(玉米,小麦,葡萄等)展开了多年的定点连续监测,获取了长系列的水热交换资料,为旱区水资源及工程规划、生态治理等提供数据支撑。

【打印本页】 【关闭本页】