全文检索:
首页 >> 工程化验证条件
温室智能化灌溉施肥与环境控制系统
发布日期:2013-04-25浏览次数: 字号:[ ]

  温室智能化灌溉施肥与环境控制系统由中心中农先飞(北京)农业工程技术有限公司设计并建设,项目总投资12万元,于20113月正式在中国农业大学石羊河试验站投入使用。

    该系统主要通过对作物生长环境参数(土壤水分、空气温湿度、光照、辐射等)进行实时采集和监控,并根据控制计划和环境因子来实现灌溉施肥与温室环境调控协调的自动决策系统。该系统可长时间开启,自检、自控性好,节能、实用、省水、省人力。该系统主要包括控制系统和灌溉系统。

    控制系统包括并联的自动控制系统与手动控制系统,主要由变频柜、配电柜、控制柜和计算机组成。自动控制系统中的报警系统、土壤水分传感器串联,共同参与控制。引入分层分布式控制系统结构,形成了实行信号转换及执行层、控制层、监控管理层三层系统结构模式,实现了自动控制、周期控制、定时控制和现场控制的和谐统一,每种控制方式既可以单独运行,也可混合运行,技术集成程度高。通过与后台计算机通信可查看或设置、修改灌溉系统中已设定参数,系统可以和现场数据采集装置进行通信,通过网络与其他系统联网,实现数据共享。

    目前该系统已成功地应用于温室节水灌溉技术的节水、增产、调质效应的综合评估以及适宜的节水灌溉技术选择。

【打印本页】 【关闭本页】