全文检索:
首页 >> 工程化验证条件
物联网智能灌溉施肥控制系统软硬件开发通用技术平台
发布日期:2013-04-25浏览次数: 字号:[ ]

    本平台是针对目前节水灌溉自动控制系统开发过程中大量的工作重复和低下的开发效率等问题,开发的一套面向不同类型、不同地区的灌溉施肥自动控制系统通用开发技术平台。

  平台是一个以工控机为控制核心,由各种检测装置、各种执行机构及驱动部件组成的多输入、多输出的闭环控制系统,它通过有线或无线的方式采集户外温度、风速、风向、雨雪信号和土壤湿度等,经逻辑判断和运算,控制相应设备工作,以达到精量灌溉施肥且实时显示各设备的状态值并实现网络通讯的目的。 系统由下位机和上位机组成。上位机是工控机,运行软件;下位机系统由控制器模块、标准输入模块、多功能输入模块、输出模块、无线采集模块及前端转换器等部分组成,负责从各个传感器采集温度、土壤水分等信号并传送给上位机,同时根据上位机发送的指令驱动各设备工作。 硬件模板设计采用标准总线结构,配置各种通用的功能模板,对于标准输入模块,接入温度、土壤水分等几类标准传感器信号,而对于后备的多功能输入模块,不仅能接入4-20 mA等标准输入信号,还可以接入电压信号或脉冲信号及其它未知的非标准输入信号,以方便用户根据需要随时增加各类信号的传感器而不需再次开发;该系统不仅能适用于大田智能灌溉施肥,还可用于各类温室的灌溉施肥,并对控制面积有很强的适应性,在扩充功能时只需相应地增加功能模块,灵活地进行扩充就能实现,对于距离较远或施工困难时,还可采用无线传输的方式采集信号或控制输出,大大减少材料成本和降低施工难度。这样此系统的开发时间就大幅降低,避免了二次开发,提高了效率。每个控制器模块可采集16路单向传输量或8路双向传输量,可自动、手动、定时、周期四种灌溉方式控制12路开关量,因此,理论上该系统能接入上千个站点,当控制面积较大时,系统单位成本会降低。

  该系统为灌溉施肥自动技术的应用和推广提供了快速开发平台,目前已为北京、内蒙古、天津、甘肃、山西等地10多个工程设计提供支撑。

【打印本页】 【关闭本页】